История
места

История земли, на которой будет построена Резиденция Философов, пропитана духом философии. На этой земле жили люди, которые целью своей жизни поставили служению философской мысли планеты. Немецкие философы Гаман и Гердер, входили в группу единомышленников Гете под названием «Буря и натиск». Основной целью группы было уменьшение излишней религиозности и догматичности образования и формирование нового думающего и созидательного поколения. Для того чтобы современники помнили историю и не забывали людей, которые жили и творили в Латвии, мы назвали башни HERDER и HAMANN, а проект – PHILOSOPHERSRESIDENCE.

В окна стоящей на возвышении усадьбы они могли наблюдать, как времена года неумолимо меняют цвет листвы на вековых деревьях, и как невозмутимо катит волны седая Даугава, как радостно и нарядно блестят шпили церквей Старой Риги, и заходят в устье торговые корабли. Это место уникально и сегодня – находясь в центре европейской столицы, под крылом главной финансовой цитадели республики оно сохраняет удивительный дух уединенности и камерности.

Ранька Дамбис 34 –
АДРЕС СО СВОЕЙ ИСТОРИЕЙ, СО СВОЕЙ ФИЛОСОФИЕЙ.

По адресу Ранька Дамбис 34 находился ансамбль из нескольких деревянных зданий – Поместье Хагена. Первое здание этого ансамбля было построено еще в 17 веке, когда судья Самсалы, а позже президент верховной консистории Риги Хейнрих Хаген (Hagen) построил здесь небольшое поместье. Район Хагенсберга (так до самого начала 20-го века назывался нынешний район Агенскалнс) получил свое название в 17 веке именно от этого небольшого поместья. Одно из центральных зданий поместья Хагена (Шварцмуйжи) было Поместье Хейя (Hay Hoffchen, Schoongesicht) построено в третьей четверти 18 века. Небольшое поместье построено Карлом Беренсом как загородная дача, откуда открывается великолепный вид на Старый Город. Беренс назвал поместье на голландский манер Schoongezicht – “ Прекрасный вид”, это название со временем трансформировалось в немецкое Schöngesicht. В конце 18 века поместье стало собственностью английского торговца Джона Хейя (John Hay), благодаря чему и получило свое название.

Именно это поместье было в сове время резиденцией двух философов Эпохи возрождения. Философ Й.Г. Хаманн (Johann Georg Hamann 27.08.1730) здесь проживал с 1753 года до 1759 года. Он работал домашним учителем у члена городского управления Риги и руководителя ложи вольных каменщиков Йохана Кристофа Беренса. В свою очередь, другой видный философ Й.Г.Хердер (Johann Gottfried Herder 25.08.1744) проживал в поместье в 1764 – 1769 годах и за это время хорошо познакомился с Латвией, изучая духовную жизнь народов, не влившихся в западную цивилизацию.

Закрыть
В начало
Используйте
скролл
мыши